Propiedades del aceite de almendras


Conocer los diferentes tipos de aceites es importante para darle una mayor riqueza a nuestra cocina, no solo en cuanto a sabor, también en lo que a nutrientes y propiedades se refiere.

Variedades de aceite

Tras hablarte de otras variedades, como el aceite de linaza o el aceite de coco, hoy le damos el protagonismo al aceite de almendras, una variante con un sabor muy especial y unas características repletas de nutrientes para reforzar tu salud mientras disfruta tu paladar.

Di sí a los aliños y consigue unos platos más especiales con solo unas gotas del mejor aceite.

aceite de almendras
Los usos del aceite de almendras son muy variados y sirven tanto para reforzar nuestra salud como en el campo de la cosmética natural para mejorar la piel y el cabello, entre otros

¿Qué es el aceite de almendras?

El aceite de almendras se obtiene a partir del prensado de las almendras. Es importante saber que no todos los tipos de aceite de almendras se puede consumir. Hay algunos que solo se utilizan para cosmética u otros usos externos y cuyo consumo podría ser muy dañino.

El tipo de aceite de almendras para cocina es el aceite de almendras dulce.

Propiedades y beneficios del aceite de almendras

aceite de almendras propiedades
El aceite de almendras tiene magníficas propiedades para la salud y la belleza

Como veremos a continuación entre los 3 beneficios seleccionados del aceite de almendras, este tipo de producto es bueno para la salud, pero también para un uso externo.

Contra el estreñimiento: Entre los beneficios del aceite de almendras directamente relacionados con la salud encontramos una mayor eficacia en los casos de estreñimiento. El aceite de almendras actúa como laxante y favorece no solo las buenas digestiones, también el tránsito intestinal y la regulación del reloj biológico para tener una llamada diaria con el baño. Basta una cucharadita de aceite de almendras, sola o en pan, para notar los resultados en muy pocos días.

Para tratar la piel: Las cremas basadas en aceite de almendras o incluso el propio aceite en bruto son maravillosas para tratar asuntos de la piel, como dermatitis, cicatrices, quemaduras o incluso como preventor de arrugas y estrías.

Para el cabello: Pero si por algo es conocido el aceite de almendras es por sus beneficios sobre el cabello. Una mascarilla casera de este aceite le devolverá su brillo, fuerza y suavidad que probablemente habremos perdido tras el verano o tras una temporada abusando de planchas y otros productos no demasiado recomendados para la salud capilar.

aceite de almendras
Los aceites no se resumen solo en girasol y oliva, hay una gran variedad de aceites vegetales y naturales que nos pueden ayudar gracias a sus diferentes características

Usos del aceite de almendras

Al igual que te comentamos con el aceite de  lino, el aceite de almendras es ideal para aliñar ensaladas y platos fríos en general, pero también para darle el toque final a una buena pieza de carne o a un pescado que requiera un sutil pero delicioso aliño.